Vi insegniamo a preparare le orecchiette. Pronti?

Per creare questa pasta per 6 persone, procuratevi:

  • farinadi semola di grano duro,450 g
  • salefine, 1 presa,
  • acqua tiepida,200 ml circa

rovesciate la farina a fontana, create un buco al centro e unite due pizzichi di sale, alla fine versate l’acqua tiepida. Cominciate a lavorare il tutto per raggiungere un impasto compatto e ben legato, e se risultasse troppo asciutto, aggiungete un po’ d’acqua. Quando il composto risulta elastico, formate una grossa sfera. Prelevate una noce di pasta alla volta e formate una specie di rotolo lungo 20 centimetri e spesso uno.

Con un coltello, tagliatelo per ottenere tanti piccoli dadini tutti delle stesse dimensioni circa. Date ad ognuno una forma lievemente ampliata e cava, effettuando una dolce pressione al centro con il pollice o con un coltellino. Rovesciate e sistemate le orecchiette sul tagliere, quindi lasciatele asciugare per una intera notte.

Il giorno dopo, immergetele in abbondante acqua bollente salata e godetevi il vostro capolavoro. Gustatele tali e quali con olio e formaggio, oppure accompagnatele con un sugo a piacere!

Buon appetito e benvenuti in Puglia